Почему когда порядок и мало вещей — мне … тревожно?

Вот такой интересный вопрос я получила.

⚡ ВНИМАНИЕ, ВОПРОС:

«Евгения, я поймала себя на мысли, что после того, как навожу порядок в квартире, раскладываю вещи по местам, открытые поверхности освобождаются, я смотрю на это и чувствую какое-то внутреннее напряжение, тревогу.
С одной стороны я довольна, что порядок, но как будто это какое-то неестественное состояние. Это нормально и само пройдет или нужно что-то с этим делать? Почему так бывает?»

Что с этим делать? И почему так бывает?

1. Это пройдет.

Такое состояние — нередкость для тех, кто расхламляется или осознанно освобождает настолько сильно поверхности впервые — и состояние порядка и пустоты действительно просто непривычно. Это скоро проходит — как только человек видит плюсы: вещи найти легко, поддерживать чистоту легко, гостей можно позвать в любой момент, собраться куда-то — быстрее обычного, дома ничего не теряется.

Почему еще так бывает?

2. Пустой дом, чистые поверхности выливаются в ассоциацию с … больницей (а значит и с болезнью, с болью), где тоже всего по минимуму, чистота и стерильность, никаких тебе статуэток или других вещей на поверхности. Осознание этого — уже половина дела.

3. Вещи «заглушают» более важные вопросы. Нет вещей — приходится решать более сложные проблемы. Потому визуальная тишина дискомфортна.

Например, если перед человеком стоит какой-то выбор, ему нужно принять решение или он не совсем понимает, куда двигаться дальше (это может быть и небольшой, локальный, выбор, и глобальный, который затрагивает многие сферы жизни). Когда вокруг него привычные вещи, то глаз на них останавливается: сами вещи и знакомая обстановка как бы успокаивают.

С одной стороны это хорошо (снимается тревога), с другой стороны — человек часто так и остается в нерешительности, спрятавшись в свой маленький мирок из знакомых предметов, привычных ситуаций — и вопрос не решается.

Да и, бывает, вместо того, чтобы решать трудный вопрос, человек начинает бесконечно протирать пыль или переставлять статуэтки, подыскивая лучшее место.

В общем создавать себе и занятие, и успокоение, 2в1.
Например, одна из читательниц мне писала, что когда осталась без работы (вынужденно), то вместо того, чтобы искать и просматривать вакансии, часами расставляла на полке шкатулки, книги, перекладывала вещи в гардеробе и пр. Это такой защитный механизм — заняться чем-то привычным, автоматическим и несложным.

И вот если вдруг эти вещи убрать, поверхности освободить, освободить пространство — то человек остается один на один с собой и с проблемой, со своим вопросом.

Иногда этот вопрос или нерешенная потребность, желание реализоваться и куда-то сдвинуться даже может быть неосознанным. Просто человек остался один на один с собой — и чувствует: что-то не так — визуальная тишина дискомфортна.

Это можно сравнить, как… знаете, некоторые люди постоянно смотрят телевизор или слушают радио на фоне — т.е. может и слов не слышно, но что-то говорит, и вроде как уютнее и компания есть. Психологи объясняют, что часто это делается неосознанно — для заглушения волнующих переживаний. Человек не может находится наедине с собой, в тишине.

Точно так и вещи могут заглушать наши волнения. В этом случае: спросите себя, какой вопрос не решен, что вызывает переживания, что хочется заглушить?

В комментариях поделитесь:

  1. С вами случалось чувствовать тревожность, когда дома становится пусто и мало вещей после расхламения?
  2. Какая причина этого вам ближе?
Понравилось?
Поделись с друзьями:

Евгения Изотова, автор блога «Оптимизация жизни», организатор пространства

Помогу вам упорядочить дом и найти время для действительно важного!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *