Метод уборки КонМари: отзыв о книге «Магическая уборка». Часть 1

Надпись: "Магическая уборка. Японское искусство наведения порядка дома и в жизни

Сегодня восточная тема популярна – в сфере моды, всевозможных хобби и духовных практик… Не осталась в стороне и довольно прозаичная тема уборки и расхламления. Хочу сегодня поделиться с вами отзывом о бестселлере японки Мари Кондо «Магическая уборка. Японское искусство наведения порядка дома и в жизни». Автор предлагает наводить порядок по разработанному ей алгоритму, получившему название метод уборки КонМари (первый слог фамилии + имя автора)

Обложка книги "Магическая уборка" о методе уборки КонМари

Так что же такое «уборка по конмари» — расхламление, уборка или наведение порядка?

Парадоксально, но книга о методе уборки КонМари – это книга не об уборке. Она о другом. И это первое, что бросается в глаза буквально с обложки – небольшая путаница со словами «уборка» и «наведение порядка» или даже «расхламление». Ведь в русскоязычной среде под уборкой все же обычно мы подразумеваем протирание пыли, мытье полов, чистку сантехники и т.д., а не разбор своего гардероба, книг или умение правильно складывать вещи. А именно о последнем и пойдет речь.

Обложка книги "Магическая уборка" (сзади) о методе уборки КонМари

Аннотация к книге "Магическая уборка"

Метод уборки КонМари: что показалось полезным?

  • Заниматься расхламлением по категориям, а не по месту расположения. Вы решили хорошенько проредить количество вещей и отправились убирать в спальню, потом в ванну, потом на кухню, потом в прихожую… Мари Кондо пишет, что так расхламиться вообще не получится! Расхламление по КонМари подразумевает, что нужно разбирать целые категории: к примеру, сразу всю одежду (узнайте мою историю наведения порядка в гардеробе), несмотря на то, что часть ее хранится в шкафу, часть – в прихожей, часть – в ванной и т.д.
    Следует принести полностью всю одежду в одно помещение (заодно оцените масштабы) и разобрать на предмет нужности/ненужности каждую вещь. То же самое с книгами и прочим. Этот совет мне реально очень нравится. Несмотря на то, что он для меня не был открытием (я практикую такой подход давно и пришла к нему интуитивно), было интересно почитать.

Читайте также о том, как расхламлялась от лишних вещей я

  • Хранить вещи одного типа в одном и том же месте. Часто одинаковые предметы могут храниться на полочке в ванной, в ящике стола и еще в паре мест по дому. Уборка по методу КонМари подразумевает, что нужно выбрать одно-единственное место в доме для вещей одного типа и не давать этим местам хранения расползаться по всему жилищу.

Страница из книги

  • Расхламлять одну категорию – за один раз. Причем по методу уборки КонМари необходима строгая последовательность – одежда, затем книги, документы, разное (Кондо называет эту категорию «комоно» — всякие разности начиная от булавок и пуговиц и заканчивая дисками, расхламлением косметики и электроприборов), в конце – сентиментальные предметы и памятные подарки. Что мне очень нравится – это то, что расхламлением сентиментальных залежей стоит заниматься в последнюю очередь, это действительно очень медленное, а иногда и грустное занятие.
  • Понимание, что вещи приходят в жизнь с разными целями: одна, чтобы быть заношенной до дыр, другая – чтобы показать, что какой-то цвет не идет, третья – чтобы порадовать собой в момент, когда ты ее получил (к примеру, открытки). Это одно из моих самых полезных открытий уборки по методу КонМари!

Страница из книги

    • Тотальное расхламление по КонМари поможет лучше понять себя – свои интересы и даже то, чем хотите заниматься, ведь в вашем доме останется только то, что вы по-настоящему любите. Из-за «шума», создаваемого ненужными и нелюбимыми вещами, это бывает трудно понять.
    • И наконец главное в методе уборки КонМари – это не просто наводить порядок, раскладывая все по старым местам, а сначала избавиться от всего ненужного, а затем придумать единственное место для хранения оставшегося нужного.

Почитайте также: как оптимизировать гардероб и организовать одежду в шкафу

Мари Кондо пишет: цитаты, которые запомнились

…Вещи, хранящиеся не на виду, — это спящие вещи. Из-за этого гораздо труднее решить, вызывают они у вас радость или нет. Выставив их на свет дня и, так сказать, оживив, вы обнаружите, что вам стало на удивление легко определить, трогают ли они ваше сердце.

…Каждый предмет должен играть определенную роль. Не вся одежда приходит к вам для того, чтобы быть заношенной до дыр. То же самое и с людьми. Не каждый человек, которого вы встречаете в своей жизни, станет для вас личным другом или возлюбленным. С одними вы так и не сможете поладить, а других не сможете полюбить, но и эти люди преподают нам драгоценные уроки: благодаря им вы понимаете, кто вам нравится, кого вы любите, чтобы ценить этих особенных людей в своей жизни еще больше.

«Магическая уборка» — не единственная полезная книга об уборке и осознанной жизни. Приглашаю почитать мою статью на сайте «Жить интересно», где я рассказываю о том, как изменилась моя жизнь после книги Доминик Лоро «Искусство жить просто»

…Если спортивные штаны – ваша ежедневная экипировка, в конечном счете вы будете выглядеть так, будто в них родились, а это не слишком привлекательно. То, что вы носите дома, активно влияет на ваше представление о себе.

Для тех, кто не любит долгого чтения, есть альтернатива — посмотреть фильм «Жизнь – волнующее волшебство уборки». А также читайте часть 2 моего отзыва — здесь о том, что мне показалось самым необычным + 3 важных совета, для тех, кто хочет следовать этому методу!

А что полезного нашли вы в методе уборки КонМари, какой ваш отзыв о «Магической уборке»? Провели ли вы расхламление по КонМари?

Бумажную книгу в России можно купить в Лабиринте или Буквоеде, в Украине — в интернет-магазинах Бамбук или Yakaboo, а электронную — в ЛитРесе

Понравилось? Поделись с друзьями:
Евгения Изотова, журналист, автор блога «Оптимизация жизни», который вы сейчас читаете, ведущая онлайн-курсов и марафонов по расхламлению и организации домашнего хранения, убежденный минималист. Надеюсь, здесь вы найдете для себя уютную компанию!

Читайте еще

9 комментариев

  • Ну никак я не понимаю, как навести порядок один раз и навсегда, затрачивая на уборку 2 часа в год. Даже затрачивая 2 часа в день, я не уверена, что смогу навести полный порядок! Если следовать этой супер-пупер-методике, то даже на то, чтобы собрать, например, всю одежду в одно место, у меня уйдет больше 2 часов. А размещение одежды по местам после стирки? И даже ежедневное размещение одежды после переодевания? Неужели на это уходит 2 часа в год? 2 часа в год — это 19,7 секунды в день. Да и 98 часов в год при якобы обычной уборке тоже вызывают сомнение. 98 часов в год — это 16 минут в день. За такое время нельзя убрать даже самую маленькую комнату. Такие цифры не имеют ничего общего с действительностью.

    • Она тут имеет в виду больше расхламление, а не саму уборку. Т.е. если расхламиться по ее методу, то это один раз и навсегда, дальше надо просто поддерживать незахламленность.
      Просто тут путаница в книге с уборкой и расхламлением (=избавлением от ненужных вещей), поэтому и не понятно сразу… Она предлагает за 2 часа выкинуть все ненужное, не каждый день по чуть-чуть, а за один раз.
      Хотя с часами даже в этом случае странный подсчет

  • Спасибо за статью! Я сейчас как раз начала читать книгу (прочтя до этого немалое количество обзоров на нее). Сразу заметила то же, что и вы — книга о расхламлении, а не об уборке или наведении порядка. Пока не понимаю, как вещи из трех шкафов (небольшой считая верхней одежды) поместить в один. Но в целом идея избавления от лишнего мне близка, причем избавления именно по принципу приносит вещь радость или нет.

    • И вам спасибо за прочтение! Наверное, если всё приносит радость, то можно и не стремиться к одному шкафу вместо трёх, хотя я, конечно, тоже за сокращение количества вещей до разумного предела. Тут главное, как мне кажется, постепенность. У меня было так, что сначала очень жалко вещей, выкинешь/отдашь немного (только, что уже совсем явно не нужно), а спустя 1-2 месяца смотришь — уже и другие вещи тебе не нужны (которые и раньше лежали, но почему-то представляли бОльшую ценность))))

  • Из-за количества вещей я не могу каждую из них носить часто, но большую часть реально люблю. Со всей одеждой и обувью, которая не вызывает радости или не подходит под изменения в стиле, я расстаюсь довольно легко. Но любимой при этом все равно остается довольно много. Ну вот такая я шмоточница, люблю красивые вещи. Последние пару лет совсем не много в магазинах, гораздо больше шью на заказ. От вещи сшитой специально для тебя отказаться почти невозможно.

  • Книга Мари Кондо не может никого ничему научить. Как можно прислушиваться к человеку, у которого всех книг хватило на полочку в обувном шкафу?! Невольно на ум приходит фраза Энштейна:*Если беспорядок на столе свидетельствует о хаосе в мозгах, то о чем говорит пустой стол?!*

    • Спасибо, что поделились. Может быть, она имеет ввиду не хранить именно бумажные книги, а читать по максимуму в электронном виде? Сейчас есть в мире такая тенденция — отказываться от тяжелых бумажных книг.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *