Как легко прощаться с ненужными вещами?

Хочется быть уверенной, что они еще послужат…

Я получила вопрос:

«У меня пробуксовывает момент выноса ненужных вещей из квартиры. Не 100%, но достаточно часто. Причины: предпочитаю отдавать вещи так, чтобы быть уверенной, что они еще послужат. Или потому что знакомая мне рассказала: «я беру все, а что не нужно — в ближайший контейнер для мусора». Я понимаю, что это — моя проблема. Но как ее решить? Как сделать так, чтобы момент расставания стал проще? Ведь я уже приняла решение отдать эти вещи, а тут начинается: человек обещал заехать ( к примеру, за диваном) и тянет. Я начинаю думать. что диван ему не так уж и нужен…»

Во-первых, могу отметить, что терзания, как пристроить вещь с пользой – не редкость. Общаясь с читателями и участницами курсов, я вижу, что это одна из частых причин, почему вещи задерживаются надолго. Поэтому: у кого такая же проблема, знайте, что вы не одиноки.

А корни ее уходят в нашу осознанность и ответственность. И мне кажется, это неплохо)

Я и сама всегда стараюсь пристроить вещь так, чтобы она приносила пользу. Ведь нет смысла отдавать ее туда, где вещь будет лежать, как лежала у меня.

Здесь всплывает момент осознанного потребления ♻

Вещь уже выпущена, на нее потрачены какие-то ресурсы – не только деньги, но и ресурсы природы, время и силы человека, который ее произвел.

Тут можно сказать, что эти вещи выпускаются на конвейере, в огромных количествах и что я создаю для себя проблему на ровном месте, занимаясь поиском нового владельца :)

Однако когда я осознанно использую (или отдаю) уже имеющуюся у меня вещь, то чувствую, что еще один аспект моей жизни становится гармоничнее.

Но вернемся к теме. Как сделать так, чтобы момент расставания с вещами стал проще?

➡ 1. Если вы относитесь к тому типу людей, которым важно пристроить вещь с пользой – первое, что могу посоветовать: не ломать себя и не выбрасывать просто так, а действительно искать нового владельца.

Пусть даже «отдача ненужного» вписывается в вашу систему ценностей.

Вот куда можно отдать вещи:

  • нуждающиеся знакомые (сарафанное радио)
  • группы вк «Дарю», «Отдам даром» (ищите по своему городу)
  • сайты типа Авито – с указанием, что дарите, а не продаете
  • любые учреждения, куда можно отдать вещи на благотворительность: детские дома, дома престарелых, центры социального обслуживания населения (они есть в каждом районе каждого города)
  • церкви, монастыри
  • устроить девичник с обменом вещами (своп-вечеринка)
  • благотворительные фонды. Например, фонд «Русская береза» http://rusbereza.ru/ — здесь можно оказать помощь адресно – послать посылку с вещами в провинцию конкретной малоимущей семье
  • любительские театральные студии — сюда принимают самые странные предметы одежды и быта
  • можно разместить объявления на своем или соседнем подъезде

➡ 2. Откладывайте вещь до определенного срока. Например, для мелких вещей – 1 неделя, для крупных 2-3 недели (лучше быстрее). Можно даже завести список и проставить сроки письменно, чтобы видеть их постоянно (или пометить даты в календаре).

Если договариваетесь со знакомыми, оговорите сроки сразу. Если вещь не забирают – можно искать другого владельца.

В этом плане очень хороши группы вк типа «Отдам даром» — укажите в объявлении, что не бронируете вещи («Без брони») – кто первый придет, тому и отдаете. Так вещи расходятся буквально за 1 день.

➡ 3. Отведите для вещей на отдачу отдельное место. Например, освободившийся шкаф или пару полок, часть кладовки. Не возвращайте их на привычные места «пока не заберут». Так есть риск, что вещи вообще не уйдут.

➡ 4. Продайте вещи. Получение денег за свои ненужные вещи можно превратить в небольшой и легкий дополнительный доход. И не так обидно за когда-то потраченное вами – ведь хоть часть, но вернется.

Это хорошо работает – когда получаешь деньги первый раз, потом есть стимул разместить побольше объявлений.

Хотя знаю, что для многих людей денежная мотивация в этом вопросе – совсем не мотивация. Если вам легче отдать вещи бесплатно, а не продавать, не мучайте себя продажами.

➡ 5. Обратите внимание, с какими именно вещами прощание дается тяжелее всего. Если посмотреть на расхламление чуть глубже, то избавляясь от вещей, мы прощаемся не с самими вещами, а с определенным периодом своей жизни. С тем или теми, с кем связан этот предмет. Понаблюдайте – прощание с какой категорией вещей вам дается труднее всего.

А что делаете вы, чтобы попрощаться с ненужными вещами было проще? Есть ли у вас такая проблема: вещи лежат подолгу, потому что вы никак не найдете им нового владельца?

P.S. Как провести расхламление и разобрать домашние завалы? Как легко расставаться с ненужными вещами? Как навести порядок, который сохраняется, а не исчезает через день?

Ответы — в бесплатном гиде 18 правил для расхламления и порядка. Получите его в подарок! — ВКонтакте или на свою электронную почту.

Как получить?

* Подписываясь, вы даете раз­реше­ние на полу­че­ние от меня писем и на обра­бот­ку пер­со­наль­ных дан­ных сог­лас­но Поли­ти­ке кон­фи­ден­ци­аль­но­сти

Понравилось?
Поделись с друзьями:

Евгения Изотова

Ваш организатор пространства и тренер
Автор Школы порядка «Оптимизация жизни»

Помогу организовать дом и освободить время от постоянных уборок для действительно важного!

ВК:  vk.com/optimiziruem

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *