Эта статья для тех, кто, кажется, выкинул из дома уже весь хлам и максимально упорядочил оставшееся. Если спросонья в темноте вы можете уверенной рукой в гардеробе найти футболку нужного цвета… И если в кухне даже с закрытыми глазами вы за секунду найдете баночку с нужной специей по ее местоположению (даже если у вас 10 баночек одинаковой формы)… Думаю, всё равно время от времени руки у вас так и чешутся: ну что бы еще такого расхламить?! Хочу напомнить вам несколько мест, которые вы могли пропустить.
Выбросить хлам из дома: куда еще заглянуть?
Контакты в мобильном
Вы знаете, как я люблю всё считать и анализировать! И номера в мобильном я тоже подсчитала:): еще 3-4 года назад мой список контактов буквально лопался – их было более 300! И как вы думаете, какое количество контактов я использовала? Я подсчитала: не больше 35! Т.е. почти 90% контактов были невостребованными: многие из них я записала много лет назад, с некоторыми людьми мы не общались по 5-8 лет!
А также здесь была куча каких-то потерявших актуальность контактов. Телефон лифтера-диспетчера в доме, где я снимала квартиру 5 лет назад — это тот случай, когда телефон диспетчера был записан на двери лифта СНАРУЖИ, а не ВНУТРИ (вот так всё сурово у нас в Беларуси:)). Телефон автовокзала какого-то населенного пункта, где я была проездом… Некоторые обозначения (qq, 111, qwerty) вообще не удалось опознать – это из разряда: вот сейчас поем и запишу телефон, а пока пусть так повисит:)
А как давно вы «выкидывали хлам» из своей телефонной книжки?
Читайте также: «Информационный шум: как спастись?»
Фотоальбом
Занявшись организацией дома, легко забыть про наши распечатанные фотографии. Например, мое грандиозное расхламление началось около пяти лет назад (а тут — его небольшой остаток). Но всего пару лет назад я подумала о моих фото как о категории, которую тоже можно расхламить, выкинуть из нее ненужный хлам и тщательно организовать оставшееся.
Я нашла кучу детских и подростковых фотографий, которые лежали неразобранными в каких-то коробках, некоторые хранились стопкой, другие были вложены в книжки – в надежде, что когда-нибудь я их разберу… Теперь я храню намного меньше фотографий, но здесь только то, что действительно дорого моему сердцу.
Аптечка
Еще одна категория, которая может сильно захламиться, особенно ли есть дети или вы ухаживаете за пожилыми родственниками. Моя аптечка никогда не была упитанной, но и в ней я регулярно навожу порядок. Не забывайте выкидывать из своей аптечки такой хлам как просроченные лекарства, одинокие таблетки, которые вывались из своей упаковки и вы не помните их срок годности, а может и название.
Еще важно помнить, что некоторые средства (например, мази) теряют свои свойства спустя какое-то время после открытия: у них есть не только срок годности, а срок хранения после вскрытия. Обычно это 3-6 месяцев. Часто это мази для лечения глазных болезней и др., а также растворы для линз. Безжалостно выбрасывайте такой хлам – от просроченных лекарств больше вреда, чем пользы!
Читайте также: «Долой ненужный хлам из дома! А если семья против?..»
Просроченные документы
Понятное дело, такие “вечные” документы как паспорт и дипломы мы не выбрасываем, но есть ведь и множество врЕменных – например, ксерокопии, чеки и гарантии. Для них хорошо отвести отдельный файл. Я завела такой файлик временных документов и складываю сюда все чеки – начиная от обуви и заканчивая техникой.
Раз в несколько месяцев пересматриваю его и выкидываю то, что стало хламом – устаревшие чеки и просроченные гарантийные талоны. А если вдруг какой-то чек мне понадобится – я точно знаю, где его искать. Он не может оказаться в кошельке, в сумке, в шкафу, на тумбочке, на подоконнике или в прихожей.
Как же приятно выкинуть старый бумажный хлам и знать, что нужный документ может храниться только в одном-единственном месте!
Детские рисунки, старые открытки
У меня хранились стопки своих собственных рисунков, а также открыток, некоторые из которых я даже не помнила, кто дарил! Сейчас открытки уже почти не дарят, а вспомните 90-е: мне кажется, без открытки (а музыкальная – особый шик!:)) никто и не ходил в гости) Конечно, и у меня их было много. Я оставила несколько самых запоминающихся открыток и рисунков – их я храню в фотоальбоме (можно еще завести шкатулку воспоминаний), остальные – запечатлела на фото и оставила в электронном виде. Тоже самое можно сделать и со своими рисунками, и с рисунками своих детей.
Читайте также: «Минимализм как образ жизни: давайте делать нематериальные подарки (?)»
И да – не корите себя, если эта категория у вас слишком разрослась: сентиментальные предметы расхламить сложнее всего – именно поэтому Мари Кондо советует расхламлять и выкидывать хлам такого рода в последнюю очередь.
Надеюсь, моя напоминалка поможет вам выкинуть хлам из своего дома. И, конечно, не забывайте, что некоторые вещи можно не только выбрасывать, но и отдавать, сдавать на переработку, продавать.
Полезная статья. Я с фотографиями на прошлой неделе разобралась. Для документов тоже нашла время, чтобы их как-то систематизировать. А вот контакты на телефоне не расчищала уже давненько. Пожалуй, надо это мероприятие осуществить.
Благодарю! Заглядывайте еще:)! Кстати, именно после оптимизации моих контактов в мобильном я настроилась на волну очищения и моего виртуального пространства вообще — отписалась от кучи рассылок в почте и пр.
Сейчас активно занялась темой расхламления. буквально на днях из 400 контактов в телефонной книге оставила 90. и наткнулась на ваш блог сегодня! потрясающе, очень вдохновляет :)
А ваш список рекомендуемый книг!!! залипаю в него уж целый день )))
Спасибо! (я кстати тоже из Витебска, уиии!)
Доброго дня! Прощу прощения за долгий ответ — была в отъезде и только добралась до комментариев в блоге. Очень рада видеть тут не только единомышленницу, но и землячку! Заглядывайте еще:) И спасибо за отзыв, мне очень приятно его слышать!
Доброе время суток!) Я тоже из Беларуси) и мне бы очень хотелось узнать, куда можно сдать, например банки. В моем городе принимают только бутылки и ничего более, и это меня довольно сильно беспокоит. Спасибо!
Доброго дня! Очень рада встретить тут землячку! Банки я дарила через сайты типа куфара (можно, кстати, и продать недорого), в группах вк в своем городе. И еще просто написала объявление и повесила на соседних подъездах («отдам с самовывозом») — забрали в тот же вечер; те, кому делает много закаток. Можно за вкусняшки отдавать также.